Oro Bianco

Torre Lupara è una piccola contrada del paesino di Pastorano, dove dal 1945, la famiglia Iemma, originaria del salernitano, trasferì la propria azienda bufalina e diede vita ad una realtà che oggi si traduce in una filiera corta chiusa e controllata che parte dalla terra (200 ettari), dove si coltiva il foraggio per le bufale allevate, e si chiude nel caseificio, dove il latte viene trasformato in mozzarella di bufala distribuita anche in paesi oltre oceano.

Torre Lupara però è un insieme di realtà:

le villette (con orto e scuola bus) date gratis alle famiglie dei  collaboratori, 

le bufale che vivono in parchi in terra e piscine dove fare il bagno,

la terra coltivata, curata e concimata con gli scarti zootecnici che diventano riciclo e ricchezza,

l’opificio industriale dove si lavora in sinergia tra le tradizioni casearie e i nuovissimi macchinari, consentendo uno standard del prodotto esportabile in tutto il mondo,

… tutto ciò offre lo spunto per presentare la terra che li ospita (Terra Felix), i mestieri che il  territorio può offrire, cosa significa lasciare nel mondo un’impronta ambientale leggera e soprattutto la voglia di far arrivare il messaggio che il lavoro, l’impegno e il sacrificio gratificano l’uomo che però non deve dimenticare di essere felice e far felice.

Torre Lupara è un’azienda agricola zootecnica casearia, a 3 minuti dall’uscita dell’autostrada A1 di Capua.

La visita guidata a Torre Lupara è rivolta a tutti coloro che intendono partecipare ad un percorso di conoscenza

della Terra, come “Madre” Terra e come “Campania Felix”

degli Animali, come i mammiferi e come la Bufala Mediterranea Italiana,

(SI POTRANNO ACCAREZZARE E ALLATTARE CON I BIBERON I VITELLINI IN SICUREZZA e VEDERE LE BUFALE FARE IL BAGNO IN PISCINA, SE IL CLIMA LO CONSENTE)

della trasformazione del Latte in mozzarella, come prodotto DOP tutelato dall’UE e come eccellenza Agroalimentare “Italia nel Mondo”. Si imparerà come il latte diventa formaggio e le varie fasi della lavorazione… il latte, la cagliata, la pasta filata e infine la mozzarella

Inoltre si gusterà un assaggio di mozzarella di bufala campana d.o.p. (i minori necessitano di autorizzazione per l’assaggio) /o pranzo.

Finalità

  • Riconoscere il valore del territorio che ci circonda (la Campania e i suoi 3 vulcani il Vesuvio, i Campi Flegrei e Roccamonfina
  • Conoscenza delle eccellenze agroalimentari del territorio campano
  • Imparare a tutelare il territorio (come ognuno di noi può contribuire attraverso la raccolta differenziata a produrre un ottimo compost)
  • Riconoscere l’importanza della Impronta Ambientale che lasciamo ogni qualvolta camminiamo sul mondo
  • Conoscenza del benessere animale e della razza Bufala Mediterranea Italiana
  • Conoscenza del latte e confronto tra vari tipi di latte, …. umano, vaccino e bufalino
  • Conoscenza della lavorazione di un formaggio fresco a pasta filata: la MOZZARELLA
  • Conoscenza dei Mestieri: il Mungitore, il Casaro, lo Zootecnico, l’Agronomo, il Mandriano, il Chimico, il Biologo, il Veterinario e l’Imprenditore.

 Durata della visita circa 1 o 2 ore in relazione al numero dei partecipanti                                                                                                                          

AI PARTECIPANTI SARANNO FORNITI CALZARI - SALVASCARPE PER L’INGRESSO IN AZIENDA.

3 OMAGGI: ATTESTATO INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE - STAMPA PERSONALIZZATA RICORDO - CARTOLINA RICORDO